話說安農溪
  

安農溪,又稱為電火溪,位於宜蘭縣三星鄉,為蘭陽溪水系羅東溪支流之一,長度約17.2公里,流域面積約55.9平方公里,流經三星鄉精華區域,提供三星鄉及下游鄉鎮農業灌溉所需之水源,被視為三星鄉的「生命之河」。這樣得天獨厚的地理優勢,加上其肥沃的「濁水」和泥土,造就其特有的自然景觀和人文氣息,物產方面,其所生產的稻米、蔥蒜和茶葉更是品質絕佳。

由於安農溪的水流主要是從蘭陽溪截流引水到蘭陽電廠發電後源源不絕的發電剩餘尾水,整條溪的水流量很穩定,水量豐沛,溪水終年不枯,即便是夏季枯水期,溪水亦幾乎不曾枯竭,造就了安農溪為全宜蘭縣僅有的泛舟河段,也是台灣三大泛舟地點之一(另兩處為秀姑巒溪與荖濃溪),此外隨著安農溪的整治及分洪堰的建成,溪流中下游兩側並闢築重劃道路,堤防沿線的狹長地帶鋪建自行車道與水域綠帶公園,為宜蘭縣自行車道路網其中一條。

一群熱愛鄉土且倡導有機健康的商家及小農們,在此默默的耕耘著,與土地共生,以自身領域的專業結合安農溪流域四週與他們有相同理念的業者,組成安農嘻遊記群聚。安農嘻遊記的群聚成員有酒莊、蝶豆花研究者、有機稻農、上將梨農、蔥農、蔥油餅業者、休閒園區業者及餐飲業者,他們熱愛鄉土、推廣有機及健康,在食安問題層出不窮的環境下,秉持著對土地的尊重,堅持生產或推出有健康概念的良心商品。

結合群聚的力量,我們依不同節令,推出了三星農業旅遊行程,以套裝行程的方式,讓遊客能走訪各個群聚,了解每個產業的故事,讓旅遊不再是走馬看花,而是有深度的體驗過程,希望安農嘻遊記能夠在每個人心中烙印最好的回憶。

更多群聚故事